1. Home
  2. News
  3. GuidaTV
  4. Piuma - Lo speciale
  5. Video
  6. Altro

Biografia

Tutto su Christian Bale

Nome e Cognome: Christian Charles Philip Bale
Data di nascita: 30 Gennaio 1974
Luogo di nascita: Haverfordwest
Nazionalità: britannica
Premi più importanti: Oscar al miglior attore non protagonista nel 2011

Christian Bale nasce a Haverfordwest (in Galles), il 30 gennaio del 1974.
È il quartogenito di una famiglia di attori teatrali e circensi, attivi sul fronte ambientale.
A tutto ciò, oltre al fatto che il padre era un ex pilota, si deve la sua infanzia “itinerante”: Christian, infatti, vive, seguendo i genitori, in vari paesi e, una volta stabilitosi a Bournemouth, si dedica con discreto successo al rugby.
L’approdo in tv è davvero precoce: a otto anni compare in uno spot pubblicitario.
Due anni dopo lo si trova invece sul palcoscenico del teatro londinese del West End, mentre fa da spalla a Rowan Atkinson, meglio noto come Mr. Bean.
 Nel 1986 è cooptato nel cast della miniserie Anastasia - L'ultima dei Romanov e ottiene il ruolo di protagonista in Heart of the Country.

Il 1987 segna il suo ingresso nel mondo del grande cinema con Mio in the Land of Faraway (di Vladimir Grammatikov) e L'impero del sole, pellicola drammatica tratta dall’omonimo romanzo autobiografico di J.G. Ballard, dove è diretto da Steven Spielberg.
Bale ottenne il ruolo di Jamie, il protagonista, avendo la meglio su ben 4000 bambini presentatisi ai provini.
È questa la performance che gli vale il premio Young Artist Awards (per la migliore interpretazione di un giovane attore) e un premio speciale della National Board of Review of Motion Pictures.
Nel 1989 compare anche in Enrico V, scritto, diretto e interpretato da Kenneth Branagh.

Nel decennio intercorso tra il 1990 e il 2000, Bale recita in un gran numero di pellicole, tra cui citiamo: il film-musical Gli strilloni (di Kenny Ortega), Swing Kids - Giovani ribelli (del regista Thomas Carter), il drammatico Prince of Jutland (di Gabriel Axel), Piccole donne, ispirato al libro di Louisa May Alcott (e diretto da Gillian Armstrong), L'agente segreto (di Christopher Hampton) trasposizione cinematografica dell’omonimo romanzo di Joseph Conrad in cui affianca Robin Williams, Ritratto di Signora che porta sul grande schermo la vicenda raccontata da Henry James, Metroland (di Philip Saville) e Sogno di una notte di mezza estate (tratto da Shakespeare e diretto da Michael Hoffman).

Nel 2000, l'attore dà il volto al serial killer Patrick Bateman in American Psycho di Mary Harron.
Quest’ultima interpretazione, che in origine avrebbe dovuto essere di Leonardo Di Caprio, viene osannata dalla critica con numerosi premi internazionali.
Gli onori tributati si ripetono con L'uomo senza sonno, thriller di Brad Anderson, nel quale l’attore si sottopone a un drastico dimagrimento e deperimento fisico (arriverà a pesare 54 chili) per interpretare al meglio la parte del protagonista, Trevor Reznik.

 Il 2005 è l’anno in cui viene scelto da Christopher Nolan per vestire la calzamaglia del noto personaggio dei fumetti Marvel Batman, nel reboot della saga, dal titolo Batman Begins.
Il film riscuote un successo straordinario di pubblico, e per la sua interpretazione, Christian trionfa ai Saturn Award, ai Best Hero e agli MTV Movie Awards.
Bale tornerà a recitare questo ruolo anche dei due sequel, Batman: Il cavaliere oscuroIl cavaliere oscuro - Il ritorno, usciti rispettivamente nel 2008 e nel 2012.

È sempre Christopher Nolan a decidere di affiancare Bale a Hugh Jackman in The Prestige, un thriller dalle movenze fantascientifiche.

 Nel 2007, l'attore figura nel cast del film biografico sulla vita del musicista Bob Dylan, Io non sono qui (il cui regista è Todd Haynes) e nel remake del western Quel treno per Yuma, insieme a Russell Crowe.

Nel 2009, l'attore dà il volto a John Connor, nel primo capitolo del film fantascientifico legato alla saga di Terminator: Terminator Salvation; nello stesso anno Michael Mann lo vuole per interpretare l'agente del FBI, Melvin Purvis che dà la caccia al rapinatore di banca John Dillinger, in Nemico pubblico - Public Enemies.

Bale si ritrova poi, nel 2010 nella pellicola The Fighter, un omaggio a Micky Ward, pugile americano di origine irlandese che è stato campione nella categoria pesi leggeri.
Per questo film, Bale riceve una nomination ai premi Oscar come miglior attore non protagonista nel 2011; replicherà poi la candidatura tre anni dopo, per la sua interpretazione in American Hustle - L'apparenza inganna commedia del 2014 con Bradley Cooper e Amy Adams.

La sua penultima apparizione sul grande schermo, nel Dicembre 2014, lo vede nei panni di Mosè in Exodus - Dei e Re, l’ultimo colossal di Ridley Scott, incentrato sull’esodo del popolo ebraico dall’Egitto.
Nel 2015 è protagonista di Knight of Cups.

 

Vita Privata

Il 29 gennaio 2000 Bale è convolato a nozze con Sandra Blazic, meglio nota come Sibi.
La donna è una produttrice di film indipendenti che in passato sono stata modella e truccatrice, e assistente personale dell’attrice Winona Ryder.
Proprio grazie a quest’ultima, Christian ha conosciuto la sua futura moglie.
La coppia ha avuto due figli: una femmina di nome Emetine, nata il 27 marzo 2005 a Santa Monica (in California), e un maschio chiamato Joseph, nato nell'Agosto 2014.


Foto by: Getty Images

NEWS

  • Da Adam West a Ben Affleck, come è cambiato il costume di Batman
    Da Adam West a Ben Affleck, come è cambiato il costume di Batman
  • Chi vuol essere John Connor?

    Chi vuol essere John Connor?

    In Terminator Genisys, film in prima visione tv lunedì 4 aprile alle 21.10 su Sky Cinema 1 HD, a interpretare il leggendario figlio di Sarah Connor è l'australiano Jason Clarke. Ma prima di lui si sono cimentati con lo stesso ruolo ben altri cinque attori, tra cui Christian Bale.

  • Chi vuol essere John Connor?
    Chi vuol essere John Connor?
  • La Grande Scommessa: Se non puoi battere le banche, fagliela pagare

    La Grande Scommessa: Se non puoi battere le banche, fagliela pagare

    Brad Pitt,  Christian Bale, Ryan Gosling Steve Carrell sono i protagonisti di una pellicola che raccconta il crollo di Wall Street dal punto di vista di 4 outsider esperti in finanza.
    Basato sul best seller di Michael Lewis e  ispirato ad una storia vera, un film candidato a 4 Golden Globe. In attesa di vederlo in sala il 7 gennaio non perdete la puntata di Sky Cine News prevista per il  31 dicembre

  • La Grande Scommessa: Se non puoi battere le banche, fagliela pagare
    La Grande Scommessa: Se non puoi battere le banche, fagliela pagare
  • Christian Bale sarà Enzo Ferrari per Michael Mann

    Christian Bale sarà Enzo Ferrari per Michael Mann

    Christian Bale vestirà i panni di Enzo Ferrari nel biopic diretto da Michael Mann dedicato al fondatore della mitica scuderia Ferrari

  • Christian Bale sarà Enzo Ferrari per Michael Mann
    Christian Bale sarà Enzo Ferrari per Michael Mann
  • Out of The Furnace: Il fuoco della vendetta di Christian Bale

    Out of The Furnace: Il fuoco della vendetta di Christian Bale

    Il regista di Crazy Heart (Scott Cooper) dirige Christian Bale, Casey Affleck, Willem Dafoe e Woody Harrelson in un dramma dalle tinte dark. In prima tv, giovedì 16 luglio alle 21.10 su Sky Cinema 1

  • Out of The Furnace: Il fuoco della vendetta di Christian Bale
    Out of The Furnace: Il fuoco della vendetta di Christian Bale
  • Filmografia

    La filmografia di Christian Bale

    Cinema

    • 1987: è consacrato come attore con il ruolo di Amie né Lo impero del sole
    • 1992: è Jack Cowboy Belli né Gli Strilloni
    • 1993: interpreta Thomas Berger in Swing Aids
    • 1994: è scelto per il ruolo di La urie in Piccole donne
    • 1996: recita come Stenie né L'agente segreto
    • 1996: affianca Nicole Kidman in Ritratto di signora
    • 1997: è Chris, il protagonista di Metromania
    • 1998: in All’ the Little Animale è Bobby Platt, un giovane affetto da un disturbo mentale
    • 2000: interpreta l’ipnotico Patrick Batman in American Psycho
    • 2001: è il pescatore greco Mandras de Il mandolino del capitano Corelli
    • 2002: lavora la film indipendente Laurel Canyon
    • Dritto in fondo al cuore, poi a Il regno del fuoco e Equilibrium
    • 2004: mette a repentaglio la propria salute fisica e mentale interpretando Trevor Reznik ne L'uomo senza sonno
    • 2005: è Batman in Batman Begins e rivestirà questo ruolo anche nei due sequel
    • 2006: Bale si dà all’illusionismo con The Prestige
    • 2007: in Io non sono qui veste i panni di Jack Rollins e del pastore John, mentre compare anche in Quel treno per Yuma
    • 2009: interpreta John Connor in Terminator Salvation
    • 2009: è l’agente dell’FBI Melvin Purvis in Nemico pubblico
    • 2010: è Dicky Elkund, l’ex pugile tossicodipendente di The Fighter
    • 2011: recita come il becchino John Miller ne I fiori della guerra
    • 2013: in American Hustle
    • L'apparenza inganna interpreta il truffatore Irving Rosenfeld
    • 2015: giuda gli ebrei alla volta della terra promessa in ExodusDei e re
    • 2015: è Rick, l’attore dongiovanni e insicuro di Knight of Cups

    Christian Bale in TV:

    • 1986: Anastasia
    • L'ultima dei Romanov
    • 1987: Heart of the Country
    • 1990: L'isola del tesoro
    • 1991: Un delitto di classe
    • 1999: Maria, madre di Gesù

    Curiosità

    Come il padre David, anche Christian è un animalista convinto sin dalla più giovane età. Per tale motivo è vegetariano, si dedica a copiosi progetti umanitari e ambientalisti, sostenendo varie organizzazioni come Greenpeace, Sea Shepherd, il World Wildlife Fund, il Dian Fossey Gorilla Fund International e la Happy Child Mission.

    VIDEO

    ENCICLOPEDIA DEL CINEMA
    Cerca tutti i film che ami di più!
    Trova Cinema
    Scopri tutti i film nella tua città

    VIDEO

    Tutti i marchi Sky e i diritti di proprietà intellettuale in essi contenuti, sono di proprietà di Sky international AG e sono
    utilizzati su licenza. Copyright ©2017 Sky Italia - P.IVA 04619241005 - Segnalazione abusi

    Hai dimenticato i tuoi dati di accesso? Clicca qui

    Non sei registrato? Registrati ora

    Recupera il tuo Sky iD
    Recupera il tuo Sky iD
    Recupera password
    Ti informiamo che a breve riceverai una e-mail che ti permetterà di modificare la tua password
    Aggiorna indirizzo email
    Calcola codice fiscale
    Aggiorna indirizzo email
    E' stata inviata una email di conferma al nuovo indirizzo che hai specificato, la procedura di aggiornamento sarà completa non appena selezionerai il link di conferma.
    Aggiorna indirizzo email
    Si è verificato un errore durante la procedura di aggiornamento. Riprovare più tardi
    Caricamento in corso...

    Cerca su Sky